russian english german
 

Системы контроля загазованности

Назначение

Обеспечение безопасной эксплуатации объектов нефтяной, газовой, нефтехимической промышленности, в том числе объектов хранения и транспортировки нефтепродуктов, где необходим контроль довзрывоопасных концентраций горючих газов и паров легковоспламеняющихся жидкостей.

 

Функции

  • измерение уровня загазованности в местах возможных появлений паров горючих газов
  • индикация текущего значения уровней загазованности в точках контроля
  • формирование сигналов на включение предупредительной и аварийной сигнализации о пороговых значениях загазованности (Порог1, Порог 2), а также сигналов управления технологическим оборудованием и электропитанием контролируемого объекта

 

Состав СКЗ

Система контроля загазованности (СКЗ) является проектно-компонуемой системой, состав которой определяется требованиями контролируемого объекта. В общем виде в состав СКЗ входят:

  • оборудование нижнего уровня (средства измерения загазованности, детекторные блоки)
  • оборудование среднего уровня (вторичная аппаратура, измерительные преобразователи, блоки сигнализации)
  • оборудование верхнего уровня (АРМ оператора, дисплейная панель)

В качестве оборудования нижнего уровня возможно применение как блоков детекторных БД и БДВ газосигнализатора ГСМ-03, ГСМ-05 производства НПП "ТЭK", которые удовлетворяют требованиям практически всех объектов нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, так и датчиков иных производителей.

Оборудование среднего уровня предназначено для приема и обработки сигналов первичных преобразователей. Используются блоки сигнализации БС, ГСМ-03, ГСМ-05.

Блок сигнализаторов формирует сигналы Порог 1 и Порог 2 по каждой точке контроля для управления сигнализацией и технологическим оборудованием (включение/выключение приточно-вытяжной вентиляции). Возможно объединение блоков сигнализации для выдачи сигнала загазованности, общего на определенную техническим заданием зону. При использовании ГСМ-05 возможна индикация текущего уровня загазованности, а также быстрая настройка параметров каждой точки контроля.

Передача данных на верхний уровень осуществляется посредством интерфейсов RS-485 Modbus RTU, Ethernet Мodbus TCP/IP. Возможна реализация интерфейсов Profibus DP, Profinet.

Кроме того, возможно размещение источника бесперебойного питания для обеспечения непрерывной работы СКЗ от 30 до 120 минут.

Для размещения оборудования среднего уровня используется шкафное оборудование ведущих производителей. В зависимости от количества точек контроля, а также с учетом дополнительных требований по наличию ИБП либо размещения дополнительного оборудования в СКЗ, используются шкафы как напольного (в том числе двустороннего), так и навесного исполнения любых габаритов.

Возможно изготовление СКЗ согласно типовым решениям НПП "ТЭК" либо согласно техническому заданию заказчика.

По требованию заказчика в состав системы контроля загазованности может быть включено АРМ оператора (оборудование верхнего уровня).